Впервые у меня возникло желание завести флэта много лет назад, после того, как я увидела собственными глазами собак питомника Almanza. Мысль была настолько навязчива, что я написала Ragnhild и она любезно согласилась продать мне щенка, но в то время мы жили в городской квартире и через несколько дней желание иметь 5-ю собаку в доме поутихло и мне на время пришлось отказаться от мысли завести флэта. Но в прошлом году я опять решила рискнуть и написала Ragnhild и, через несколько дней я уже была «одобрена», как будущий владелец щенка. Сказать, что я была счастлива – не сказать ничего, состояние идиотской радости не отпускало меня да и не отпускает до сих пор! И вот, в апреле 2007 года я привезла из Швеции своего первого Флэта – Almanza Veronique.

Маленькие флэты всьма забавные существа – напоминают маленьких дракошек, страшненькие и очень милые. Характер у каждой собаки разный, как и у людей, но, в общем, флэты, конечно отличаются от Голденов и от Лабрадоров. Если Голден – трепетная лань, а лабрадор – толстокожий пофигист, Флэт – ни то и ни другое. Это веселая, послушная собака, не мрачная и не замкнутая, а доброжелательная к окружающим, не особо обидчивая и злопамятная. Про Флэтов часто говорят, что по повадкам это тот же Лабрадор, только все характерные качества в нем еще рельефнее выражены. Он самый быстрый, самый неутомимый, самый веселый, самый контактный. Прямошерстные – любимцы больших компаний охотников, да и на полевых испытаниях им равных нет.

Осенью этого же года наш питомник пополнился еще двумя девочками – одна из Финляндии - Black Hugh’s Extra Surprise в совладении с Мариной Бебениной, питомник Камантри и вторая опять из Швеции Almanza This Is Happiness – в совладении с Мариной Кораблевой, питомник Таллиар Шикари, Магнитогорск.

А через год к нам приехал наш первый парень - коричневый Almanza Burning Bushfire.
В 2011 к нему присоединился еще один шведский джентельмен - Flatterhaft Dynacraft On Line

Первое поколение наших Флэтов родилось только в 2010 году, в питомнике осталась коричневая S. Fire Bush.
Она в свою очередь оставила после себя целую серию прекрасных собак. Таких как S. Bouncy Fireball и S. Suomi Truffle.

Мы рады представить наших Флэтов

Наши ветераны и пенсионеры
Black Hugh's Extra Surprise
    Stenveyz Fire Bush

И другие флэты нашего разведения:


История породы

Флэты в России

Груминг Флэта